Dia Mundial Sem Carne: 20 receitas vegetarianas para fazer a qualquer momento
Descubra receitas fáceis e nutritivas para inovar na cozinha
No dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, uma data que convida as pessoas a repensarem seus hábitos alimentares e explorarem alternativas mais sustentáveis e saudáveis.
Criada em 1985 pela ONG norte-americana Farm Animal Rights Movement (FARM), a iniciativa propõe um dia sem consumo de carne para incentivar a reflexão sobre os impactos da pecuária no meio ambiente, no bem-estar animal e na saúde humana.
Seja por curiosidade, pela busca de uma alimentação mais equilibrada ou pelo interesse em reduzir o consumo de produtos de origem animal, muitas pessoas aproveitam a ocasião para experimentar pratos sem carne, sem abrir mão do sabor. Pensando nisso, selecionamos 20 receitas deliciosas e fáceis de preparar.
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Independente do seu estilo de vida, essa é uma ótima oportunidade para explorar novos ingredientes e descobrir como a cozinha vegetariana pode ser versátil e surpreendente.
Abaixo, a Catraca Livre lista 20 receitas vegetarianas para você aproveitar o dia e experimentar algo novo!

20 receitas sem carne
Escondidinho de legumes
Ingredientes do purê:
- 500 gramas de mandioca
- 2 batatas médias
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Ingredientes do recheio:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 abobrinha pequena ralada
- 1 berinjela pequena cortada em pedaços pequenos
- 1 cenoura ralada
- Sal e Pimenta do reino a gosto
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Estrogonofe de grão-de-bico
Tempo de manuseio: 15 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal.
- 2 dentes de alho picados no menor que conseguir.
- 1 cebola média picada no menor que conseguir.
- 1 colher de chá de páprica doce ou picante.
- 400 gramas de cogumelos (utilizamos shitake fresco, mas pode usar qualquer um, fresco ou enlatado).
- 1 colher de chá de sal.
- 4 xícaras de grão-de-bico cozido.
- 1/2 couve flor cozida.
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate concentrada.
- 1 colher de chá de mostarda.
- 400 ml de leite de coco culinário (o mais cremoso que encontrar).
- Água (o quanto for necessário para a consistência desejada, utilizamos 400 ml).
- Pimenta do reino a gosto.
- Punhado de salsinha picada.
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Hambúrguer de feijão preto
Rendimento: 10 hambúrgueres médios
Tempo de manuseio: 35 minutos
Tempo de cozimento: 5 minutos
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão preto cozido ao dente sem o líquido
- 2 xícaras de arroz integral cozido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
- 1 colher de chá de açafrão
- 4 dentes de alho picados
- Meia beterraba cozida
- Uma cenoura
- Meia xícara de castanhas (recomendamos nozes, se possível)
- salsinha a gosto
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa de ketchup
- Meia xícara de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de molho barbecue (opcional).
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Torta de brócolis com tomate
Rendimento: 10 pedaços
Tempo de manuseio: 10 – 15 minutos
Tempo de cozimento: 30 – 35minutos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de farinha de trigo.
- 1 colher de chá de sal.
- 1 colher de chá de fermento em pó químico.
- 100 ml de azeite ou outro óleo vegetal de sua preferência. Pode ser utilizado o oleo de soja, milho, canola e etc.
- 100 ml de água morna.
Modo de preparo massa
- Pré aqueça seu forno a 180 graus por 29 minutos.
- Misture todos ingredientes em um recipiente grande. Com as mãos, sove a massa por uns 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos. Se ela ficar seca, acrescente um pouco de água. Se ficar grudenta, mais um pouco de farinha, até chegar no ponto.
- Abra a massa e coloque na forma (para ser mais fácil, nos colocando a massa na forma e ajeitamos com a mão mesmo. Mas você pode utilizar um rolo Utilizamos uma forma de fundo removível com 28 cm de diâmetro.
- Leve a massa ao forno e asse a 180 por 10 minutos apenas.
Ingredientes recheio
- 1/2 cebola grande picada no menor que conseguir
- 1 colher de sopa de azeite.
- 1 colher de chá de sal.
- 1 dente de alho picado no menor que conseguir.
- 1 brócolis ninja médio picado em floretes pequenos.
- 1 tomate picado.
- Orégano seco a gosto.
- 200 gramas de creme de leite vegetal.
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Feijoada vegana
Rendimento: 12 porções
Tempo de manuseio: 30 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo total: 90 minutos
Ingredientes
- 1/2kg de feijão preto demolhado
- 2 litros de água para cozimento
- 2 linguiças veganas (utilizamos da marca goshen)
- 1 bandeija de shitake
- 1 barra de tofu defumado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1 colher de chá de tempero baiano
- 2 colheres de chá de fumaça em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 4 folhas de louro
- azeite a gosto para refogar
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Quiche de alho-poró cremosa
Rendimento: 10 pedaços (utilizamos uma forma de 30 cm de diametro)
Tempo de manuseio: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 60 minutos
Ingredientes da massa (base):
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- 1/2 xícara de água fervente
- 1/2 xícara de óleo vegetal (usamos o óleo de soja, mas pode ser qualquer óleo vegetal)
Ingredientes do recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró ( Se for um talo muito grande, pode usar apenas um)
- 1 colher de chá de sal
- 100 gramas de azeitonas verdes picadas (1/2 xícara)
- 1 pitada de pimenta do reino
- 100 gramas de tofu
- 450 gramas de creme de leite de soja. Aqui, você precisará de 200 ml de leite vegetal da sua preferência (nós usamos o leite de soja), sumo de 1 limão e 250 ml de óleo vegetal
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Ceviche de banana da terra
Rendimento: 6 porções
Tempo de manuseio: 10 minutos
Tempo de cozimento: não há
Tempo total: 10 minutos
Ingredientes:
- 2 bananas da terra maduras (a casca deverá ter muitos pontos pretos).
- Meia cebola roxa.
- Suco de meio limão.
- 1 punhado de coentro.
- 1 punhado de cebolinha.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
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Churros veganos assados e sem glúten
Ingredientes
- 60g de farinha de grão de bico
- 80g de farinha de arroz
- 250ml de água
- 2 colheres (sopa) – (25g) de açúcar mascavo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de canela (reserve um pouco mais para untar a assadeira)
- 2 colheres (sopa) – (30 ml) de azeite
- 1 colher (chá) – (2,5 ml) de extrato de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
- Para polvilhar sobre os churros:
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sobremesa) de canela
Doce de leite vegano:
- 1/4 xícara (chá) – (40g) de castanha de caju crua (ou torrada) sem sal
- 1/4 xícara (chá) – (40g) de amendoins torrados, sem pele e sem sal
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) – (8g) de polvilho doce
- 3 colheres (sopa) – (35g) de açúcar mascavo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) – (1,25ml) de extrato de baunilha
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Bolo de chocolate vegano e sem glúten
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) – *(150g)* de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) – *(100g)* de farinha de aveia sem glúten
- 1/2 xícara (chá) – *(60g)* de farinha de amêndoas
- 3/4 xícara (chá) – *(140g)* de açúcar demerara
- 1/2 xícara (chá) –*(40g)* de cacau em pó
- 430 ml de água
- 2 colheres (sopa) – *(30ml)* de óleo de coco
- 1 colher (café) de extrato ou essência de baunilha
- 3 colheres (chá) rasas de fermento químico
- 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
Cobertura:
- 230g de chocolate vegano
- 200 ml de leite de coco
- a gosto e opcional – morangos e raspas de chocolate
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Petit gateau vegano sem glúten
Ingredientes
- 300g de chocolate vegano
- 1/2 xícara (chá) – 60g de farinha de amêndoas
- 3/4 xícara (chá) – 110g de farinha de arroz
- 3 colheres (sopa) – 45g de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
- (apenas para untar) cacau em pó
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Manteiga vegana
Ingredientes
- 40g de castanhas-de-caju cruas
- 100ml de óleo de coco (em estado líquido)
- 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (café) de cúrcuma (opcional, apenas para dar cor)
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Creme de Milho Vegano
Ingredientes
Primeira Parte:
- 300g de milho cozido
- 400 ml de leite de amêndoas ou arroz
Segunda Parte:
- 2 dentes – (aprox.20g) de alho picado
- 1 unidade -(aprox. 120g) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
- 200g de milho cozido
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
- a gosto – cheiro verde
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Bolinha de queijo vegana (assada e sem Glúten)
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara (chá) – 150g de farinha de grão de bico
- 1 xícara (chá) – 150g de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) – 20g de fécula de batata
- 2 xícaras (chá) – 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- apenas para polvilhar – fubá ou farinha de linhaça
Recheio:
- 5 fatias médias – 200g de tofu
- 200 ml de água
- 2 colheres (sopa) – 20g de levedura nutricional
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) – 15 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) – 20g de polvilho doce
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Requeijão Vegano
Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) – 40g de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) – 80g de castanhas-de-caju
- 1 xícara (chá) – 250 ml de água
- 1 e 1/2 colheres (sopa) – 22 ml de suco de limão
- 1 colher (café) de alho em pó
- 1 colher (chá) de sal
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Queijo vegano
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras (chá) – 240g de amêndoas
- 3/4 xícara (chá) – 185 ml de água
- 2 colheres (sopa) – 30 ml de vinagre de maçã ou suco de limão
- 1 colher (sobremesa) – 5 ml de azeite
- 1 colher (sopa) – 10g de levedura nutricional (opcional)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 colher (sopa) cheia – 8g de agar agar
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Nuggets Assados (Sem Glúten): nada de frango vegano
Ingredientes:
- 200g de cenoura cozida
- 150 ml de água
- 30 ml – *duas colheres (sopa)* de azeite
- 1 unidade – aprox. 100g de tomate
- 1 unidade – aprox. 130g de cebola
- 15 ml – *uma colher (sopa)* de melado – opcional
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta preta
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 5 ml – *uma colher (sobremesa)* de suco de limão
- 15 g – *três colheres (sopa)* de salsa e cebolinha picadas
- 300g – *duas xícaras (chá)* de farinha de milho (reserve um pouco mais para polvilhar sobre os nuggets e untar a assadeira)
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
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Canjica vegana
Ingredientes
- 2 xícaras de milho para canjica (milho branco específico para este preparo);
- 1 xícara de melado de cana (ou ½ xícara de açúcar);
- 1 litro de leite de amendoim (ou outro leite vegetal, como o leite de coco);
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (usei o óleo de coco);
- Canela em pau a gosto.
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Lasanha vegana de palmito
Ingredientes
Recheio
- 1 vidro de palmito Açaí ou algum outro que seja possível desfiar;
- 1 cebola cortada em cubos pequenos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 2 tomates cortados em cubos;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
- Corte o palmito ao meio e, com um garfo, comece a desfiar até obter tiras finas. Aperte bem com as mãos para eliminar a água da conserva que ficar e reserve o palmito;
- Em uma panela, coloque o azeite, doure o alho e acrescente a cebola;
- Quando a cebola começar a suar, adicione o palmito desfiado e deixe dourar também;
- Palmito douradinho, acrescente o tomate, tempere com sal e pimenta e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
- Reserve!
Molho bechamel vegano
Esse molho é feito com leite de castanha de caju, mas você pode usar outro leite como o de aveia, o de amêndoas, ou mesmo o de arroz.
Ingredientes
- 1 xícara de castanha de caju crua e sem sal;
- 3 xícaras de água filtrada;
- 1 cebola picada em cubos pequenos;
- 1 dente de alho bem picadinho;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
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Danoninho vegano de morango
Ingredientes:
- 1 xícara de tofu (prefira orgânico)
- 2 xícaras de morangos congelados
- 1 limão
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de melado de cana
- Água ou leite vegetal para acertar a textura
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Maionese vegana de ervas feita à base de brócolis
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de floretes de brócolis picados e cozidos no vapor (descarte os talos mais rígidos)
- Sumo de um limão
- Um dente de alho
- Uma xícara de cebolinha picada
- Uma xícara de salsinha picada
- Uma pitada de orégano
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- Meia colher de sopa de polvilho azedo
- Sal a gosto (usei duas pitadas)
- Pimenta do reino a gosto (usei uma pitada)
- Água filtrada para ajudar a bater (usei duas colheres de sopa)
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