Dia Mundial Sem Carne: 20 receitas vegetarianas para fazer a qualquer momento

Descubra receitas fáceis e nutritivas para inovar na cozinha

19/03/2025 22:32

No dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, uma data que convida as pessoas a repensarem seus hábitos alimentares e explorarem alternativas mais sustentáveis e saudáveis.

Criada em 1985 pela ONG norte-americana Farm Animal Rights Movement (FARM), a iniciativa propõe um dia sem consumo de carne para incentivar a reflexão sobre os impactos da pecuária no meio ambiente, no bem-estar animal e na saúde humana.

Seja por curiosidade, pela busca de uma alimentação mais equilibrada ou pelo interesse em reduzir o consumo de produtos de origem animal, muitas pessoas aproveitam a ocasião para experimentar pratos sem carne, sem abrir mão do sabor. Pensando nisso, selecionamos 20 receitas deliciosas e fáceis de preparar.

Independente do seu estilo de vida, essa é uma ótima oportunidade para explorar novos ingredientes e descobrir como a cozinha vegetariana pode ser versátil e surpreendente.

Abaixo, a Catraca Livre lista 20 receitas vegetarianas para você aproveitar o dia e experimentar algo novo!

Dia Mundial Sem Carne: 20 receitas para fazer a qualquer momento
Dia Mundial Sem Carne: 20 receitas para fazer a qualquer momento - iStock/Gulcin Ragiboglu

20 receitas sem carne

Escondidinho de legumes

Ingredientes do purê:

  • 500 gramas de mandioca
  • 2 batatas médias
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

Ingredientes do recheio:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de azeite
  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 abobrinha pequena ralada
  • 1 berinjela pequena cortada em pedaços pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e Pimenta do reino a gosto

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escondidinho de legumes

Estrogonofe de grão-de-bico

Tempo de manuseio: 15 minutos

Tempo de cozimento: 15 minutos

Tempo total: 30 minutos

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal.
  • 2 dentes de alho picados no menor que conseguir.
  • 1 cebola média picada no menor que conseguir.
  • 1 colher de chá de páprica doce ou picante.
  • 400 gramas de cogumelos (utilizamos shitake fresco, mas pode usar qualquer um, fresco ou enlatado).
  • 1 colher de chá de sal.
  • 4 xícaras de grão-de-bico cozido.
  • 1/2 couve flor cozida.
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate concentrada.
  • 1 colher de chá de mostarda.
  • 400 ml de leite de coco culinário (o mais cremoso que encontrar).
  • Água (o quanto for necessário para a consistência desejada, utilizamos 400 ml).
  • Pimenta do reino a gosto.
  • Punhado de salsinha picada.

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estrogonofe de grão de bico

Hambúrguer de feijão preto

Rendimento: 10 hambúrgueres médios

Tempo de manuseio: 35 minutos

Tempo de cozimento: 5 minutos

Tempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 3 xícaras de feijão preto cozido ao dente sem o líquido
  • 2 xícaras de arroz integral cozido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 4 dentes de alho picados
  • Meia beterraba cozida
  • Uma cenoura
  • Meia xícara de castanhas (recomendamos nozes, se possível)
  • salsinha a gosto
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • Meia xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de molho barbecue (opcional).

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hamburguer de feijão preto

Torta de brócolis com tomate

Rendimento: 10 pedaços

Tempo de manuseio: 10 – 15 minutos

Tempo de cozimento: 30 – 35minutos

Tempo total: 50 minutos

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo.
  • 1 colher de chá de sal.
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico.
  • 100 ml de azeite ou outro óleo vegetal de sua preferência. Pode ser utilizado o oleo de soja, milho, canola e etc.
  • 100 ml de água morna.

Modo de preparo massa

  1. Pré aqueça seu forno a 180 graus por 29 minutos.
  2. Misture todos ingredientes em um recipiente grande. Com as mãos, sove a massa por uns 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos. Se ela ficar seca, acrescente um pouco de água. Se ficar grudenta, mais um pouco de farinha, até chegar no ponto.
  3. Abra a massa e coloque na forma (para ser mais fácil, nos colocando a massa na forma e ajeitamos com a mão mesmo. Mas você pode utilizar um rolo Utilizamos uma forma de fundo removível com 28 cm de diâmetro.
  4. Leve a massa ao forno e asse a 180 por 10 minutos apenas.

Ingredientes recheio

  • 1/2 cebola grande picada no menor que conseguir
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • 1 colher de chá de sal.
  • 1 dente de alho picado no menor que conseguir.
  • 1 brócolis ninja médio picado em floretes pequenos.
  • 1 tomate picado.
  • Orégano seco a gosto.
  • 200 gramas de creme de leite vegetal.

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Torta de brócolis
Torta de brócolis

Feijoada vegana

Rendimento: 12 porções
Tempo de manuseio: 30 minutos

Tempo de cozimento: 60 minutos

Tempo total: 90 minutos

Ingredientes

  • 1/2kg de feijão preto demolhado
  • 2 litros de água para cozimento
  • 2 linguiças veganas (utilizamos da marca goshen)
  • 1 bandeija de shitake
  • 1 barra de tofu defumado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 colher de chá de tempero baiano
  • 2 colheres de chá de fumaça em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 folhas de louro
  • azeite a gosto para refogar

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Quiche de alho-poró cremosa

Rendimento: 10 pedaços (utilizamos uma forma de 30 cm de diametro)

Tempo de manuseio: 20 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Tempo total: 60 minutos

Ingredientes da massa (base):

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (usamos o óleo de soja, mas pode ser qualquer óleo vegetal)

Ingredientes do recheio:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de alho-poró ( Se for um talo muito grande, pode usar apenas um)
  • 1 colher de chá de sal
  • 100 gramas de azeitonas verdes picadas (1/2 xícara)
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 100 gramas de tofu
  • 450 gramas de creme de leite de soja. Aqui, você precisará de 200 ml de leite vegetal da sua preferência (nós usamos o leite de soja), sumo de 1 limão e 250 ml de óleo vegetal

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Ceviche de banana da terra

Rendimento: 6 porções

Tempo de manuseio: 10 minutos

Tempo de cozimento: não há

Tempo total: 10 minutos

Ingredientes:

  • 2 bananas da terra maduras (a casca deverá ter muitos pontos pretos).
  • Meia cebola roxa.
  • Suco de meio limão.
  • 1 punhado de coentro.
  • 1 punhado de cebolinha.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

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Churros veganos assados e sem glúten

Ingredientes

  • 60g de farinha de grão de bico
  • 80g de farinha de arroz
  • 250ml de água
  • 2 colheres (sopa) – (25g) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de canela (reserve um pouco mais para untar a assadeira)
  • 2 colheres (sopa) – (30 ml) de azeite
  • 1 colher (chá) – (2,5 ml) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico
  • Para polvilhar sobre os churros:
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sobremesa) de canela

Doce de leite vegano:

  • 1/4 xícara (chá) – (40g) de castanha de caju crua (ou torrada) sem sal
  • 1/4 xícara (chá) – (40g) de amendoins torrados, sem pele e sem sal
  • 200 ml de água
  • 1 colher (sopa) – (8g) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) – (35g) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) – (1,25ml) de extrato de baunilha

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Bolo de chocolate vegano e sem glúten

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) – *(150g)* de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) – *(100g)* de farinha de aveia sem glúten
  • 1/2 xícara (chá) – *(60g)* de farinha de amêndoas
  • 3/4 xícara (chá) – *(140g)* de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (chá) –*(40g)* de cacau em pó
  • 430 ml de água
  • 2 colheres (sopa) – *(30ml)* de óleo de coco
  • 1 colher (café) de extrato ou essência de baunilha
  • 3 colheres (chá) rasas de fermento químico
  • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio

Cobertura:

  • 230g de chocolate vegano
  • 200 ml de leite de coco
  • a gosto e opcional – morangos e raspas de chocolate

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Petit gateau vegano sem glúten

Ingredientes

  • 300g de chocolate vegano
  • 1/2 xícara (chá) – 60g de farinha de amêndoas
  • 3/4 xícara (chá) – 110g de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) – 45g de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
  • (apenas para untar) cacau em pó

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Manteiga vegana

Ingredientes

  • 40g de castanhas-de-caju cruas
  • 100ml de óleo de coco (em estado líquido)
  • 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (café) de cúrcuma (opcional, apenas para dar cor)

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Creme de Milho Vegano

Ingredientes

Primeira Parte:

  • 300g de milho cozido
  • 400 ml de leite de amêndoas ou arroz

Segunda Parte:

  • 2 dentes – (aprox.20g) de alho picado
  • 1 unidade -(aprox. 120g) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
  • 200g de milho cozido
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
  • a gosto – cheiro verde

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Bolinha de queijo vegana (assada e sem Glúten)

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara (chá) – 150g de farinha de grão de bico
  • 1 xícara (chá) – 150g de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) – 20g de fécula de batata
  • 2 xícaras (chá) – 500 ml de água
  • 2 colheres (sopa) – 30 ml de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • apenas para polvilhar – fubá ou farinha de linhaça

Recheio:

  • 5 fatias médias – 200g de tofu
  • 200 ml de água
  • 2 colheres (sopa) – 20g de levedura nutricional
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) – 15 ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) – 20g de polvilho doce

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Requeijão Vegano

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) – 40g de amêndoas
  • 1/2 xícara (chá) – 80g de castanhas-de-caju
  • 1 xícara (chá) – 250 ml de água
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) – 22 ml de suco de limão
  • 1 colher (café) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de sal

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Queijo vegano

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) – 240g de amêndoas
  • 3/4 xícara (chá) – 185 ml de água
  • 2 colheres (sopa) – 30 ml de vinagre de maçã ou suco de limão
  • 1 colher (sobremesa) – 5 ml de azeite
  • 1 colher (sopa) – 10g de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • 1 colher (sopa) cheia – 8g de agar agar

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Nuggets Assados (Sem Glúten): nada de frango vegano

Ingredientes:

  • 200g de cenoura cozida
  • 150 ml de água
  • 30 ml – *duas colheres (sopa)* de azeite
  • 1 unidade – aprox. 100g de tomate
  • 1 unidade – aprox. 130g de cebola
  • 15 ml – *uma colher (sopa)* de melado – opcional
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta preta
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 5 ml – *uma colher (sobremesa)* de suco de limão
  • 15 g – *três colheres (sopa)* de salsa e cebolinha picadas
  • 300g – *duas xícaras (chá)* de farinha de milho (reserve um pouco mais para polvilhar sobre os nuggets e untar a assadeira)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

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Canjica vegana

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho para canjica (milho branco específico para este preparo);
  • 1 xícara de melado de cana (ou ½ xícara de açúcar);
  • 1 litro de leite de amendoim (ou outro leite vegetal, como o leite de coco);
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal (usei o óleo de coco);
  • Canela em pau a gosto.

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Lasanha vegana de palmito

Ingredientes

Recheio 

  • 1 vidro de palmito Açaí ou algum outro que seja possível desfiar;
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 2 tomates cortados em cubos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Corte o palmito ao meio e, com um garfo, comece a desfiar até obter tiras finas. Aperte bem com as mãos para eliminar a água da conserva que ficar e reserve o palmito;
  2. Em uma panela, coloque o azeite, doure o alho e acrescente a cebola;
  3. Quando a cebola começar a suar, adicione o palmito desfiado e deixe dourar também;
  4. Palmito douradinho, acrescente o tomate, tempere com sal e pimenta e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
  5. Reserve!

Molho bechamel vegano

Esse molho é feito com leite de castanha de caju, mas você pode usar outro leite como o de aveia, o de amêndoas, ou mesmo o de arroz.

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju crua e sem sal;
  • 3 xícaras de água filtrada;
  • 1 cebola picada em cubos pequenos;
  • 1 dente de alho bem picadinho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.

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Danoninho vegano de morango

Ingredientes:

  • 1 xícara de tofu (prefira orgânico)
  • 2 xícaras de morangos congelados
  • 1 limão
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • Água ou leite vegetal para acertar a textura

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Maionese vegana de ervas feita à base de brócolis

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de floretes de brócolis picados e cozidos no vapor (descarte os talos mais rígidos)
  • Sumo de um limão
  • Um dente de alho
  • Uma xícara de cebolinha picada
  • Uma xícara de salsinha picada
  • Uma pitada de orégano
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • Meia colher de sopa de polvilho azedo
  • Sal a gosto (usei duas pitadas)
  • Pimenta do reino a gosto (usei uma pitada)
  • Água filtrada para ajudar a bater (usei duas colheres de sopa)

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